AGRICOLTURA IN COMUNITA'

Il 21 Giugno



Il 21 Giugno 2019 , nella splendida
cornice dell’ ACROPOLI di Arpino (FR) si parlerà di AGRICOLTURA e di COMUNITA’,
intesi come strumenti fondamentali per la conservazione e la valorizzazione del
patrimonio materiale e immateriale dell’Italia rurale:


Quali sono le scelte da fare e le
opportunità da cogliere per rilanciare il ruolo economico e sociale
dell’agricoltura all’interno delle comunità e dei piccoli centri (soprattutto
quelli delle “Aree Interne”) che soffrono gli effetti desolanti dello
spopolamento?


Dai terrazzamenti grigio-verdi
alla rete di antichi borghi, passando per paesaggi montani e meravigliose
risorse naturalistiche. L’Italia rurale è uno scrigno di sapori, bellezza e
antichi saperi e la sua valorizzazione passa attraverso la sostenibilità e lo
spirito di comunità. Se vogliamo che agricoltura,
qualità del cibo e stile di vita inimitabile non restino
la chiave della valorizzazione territoriale solo sulla carta, dobbiamo
sostenere un modo nuovo, etico e cooperativo di: produrre in modo sostenibile e valorizzare il territorio
contribuendo a difenderlo
, anche attraverso il recupero del patrimonio
produttivo agricolo in via di estinzione e la spinta alla collaborazione tra gli
imprenditori agricoli che continuano a presidiare; promuovere l’integrazione tra innovazione e tradizione, valorizzando
le peculiarità locali con un occhio ai “flussi” globali”
e concentrarsi sulla valorizzazione della
comunità e del suo portato culturale, oltre la turistificazione e verso una
nuova accoglienza.



FARE RETE TRA PICCOLI PRODUTTORI AGRICOLI/ARTIGIANALI (locali e non), INNOVARE, INTERVENIRE IN MODO SISTEMICO (scala sovracomunale), RECUPERARE IMPIANTI AGRICOLI E PATRIMONIO TERRITORIALE NON VALORIZZATI, FAVORIRE L’OFFERTA E LA FRUIZIONE DI SERVIZI, FAVORIRE LO SCAMBIO CON L’ESTERNO E COMBATTERE L’IDENTITÀ IN DIREZIONE DI UN NUOVO SENSO DI APPARTENENZA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *